Von überall leuchten sie einem entgegen – die weißen Blüten des Holunders. Wir kennen die schweißtreibende und fiebersenkende Kraft der Blüten und genießen den Holunderblüten-Sirup. Aber noch viel mehr Anwendungen kennt die sogenannte „Apotheke der armen Leute“.
Vom richtigen Zeitpunkt – Holunderblüten sammeln und trocknen
Nur die vollständig geöffneten Blüten, die schon im Vorbeigehen den charakteristischen Duft verströmen und voll mit gelben Blütenstaub sind, sind besonders wertvoll für unsere Gesundheit und tragen gleichzeitig das volle Aroma in sich.
Blütezeit ist von Ende Mai bis Ende Juni. Idealerweise ist es bereits über mehrere Tage sonnig und trocken. Am besten zur Mittagszeit die ganzen Blütendolden ernten und vorsichtig in einen Korb oder eine Stofftasche legen. Zu Hause die Blüten an einem warmen, luftigen Platz im Schatten rasch trocknen lassen. Dazu die dicken Stängel knapp vor der ersten Verzweigung abschneiden und die einzelnen Dolden auf einem Leinentuch ausbreiten. Dabei auch die Blütendolden von Insekten befreien, da sie nicht gewaschen werden sollten. Die getrockneten Blüten lassen sich leicht abstreifen und werden am besten in einem dunklen Glas lichtgeschützt aufbewahrt.
Holunderblüten frisch verarbeitet
Holunderblüten frisch mit Minze und Zitronenmelisse angesetzt ergeben ein erfrischendes Getränk.
Rezept Hollerblüten-Sirup
15 bis 20 große Holunderblüten in einen großen Topf mit 1 Esslöffel Zitronensäure bestreuen und mit 1 Liter Wasser aufgießen. Bio-Zitronen in Scheiben schneiden und auf die Dolden legen, damit diese nicht aufsteigen können. Diesen Ansatz mit einem sauberen Tuch abdecken und für zwei Tage durchziehen lassen. Dann durch ein Leinentuch absieben, mit 1 kg Sirupzucker aufkochen und noch heiß in die sauberen Flaschen füllen.
Rezept nach meiner Omi
7 große Blütendolden in ein Gurkenglas geben und mit abgekochtem, abgekühlten Zuckerwasser (1 kg) aufgießen. Gurkenglas 3 Tage in der Sonne stehen lassen. Abseihen, in Flaschen füllen und sterilisieren. Gutes Gelingen!
Varianten
Bio-Orangen in Scheiben, einige Stängel Minze, Zitronenmelisse oder Zitronenverbene dazugeben.
Weitere Rezepte – Hustensirup
Holunderblüten in Backteig, Holunderblüten-Eis, Marillenmarmelade mit einigen Holunderblüten eingekocht. Auch ein Spitzwegerich-Sirup kann mit Holunderblüten aufgepeppt werden. Dazu grob zerkleinerten Spitzwegerich und Holunderblüten abwechselnd mit Bio-Vollrohrzucker schichten, zum Abschluss kommt eine Zuckerschicht und dieses 6 bis 8 Wochen ziehen lassen.
Fußbad mit frischen Holunderblüten
Im Sommer, wenn die Beine schwer und angeschwollen sind kann ein Fußbad mit frischen Holunderblüten helfen. Dazu einige große Dolden in 1 Liter Wasser kurz aufkochen, absieben und im lauwarmen Wasser ca. 15 Minuten das kühlende Fußbad genießen.
Pflegende Holunderblütensalbe
Holunderblütensalbe pflegt rauhe und rissige Hände oder Lippen. Ein einfaches Rezept für eine selbstgemachte Salbe findest du zum Beispiel bei Kräuterallerlei.
Holunderblüten-Tee – ein Allroundmittel
Holunderblüten enthalten ätherisches Öl, Flavonoide, Gerbstoffe und Schleimstoffe. Tee aus Holunderblüte wirkt vor allem schweißtreibend und fiebersenkend. Sie werden häufig zusammen mit Lindenblüten bei Erkältungskrankheiten angewendet. Dazu zwei gehäufte Teelöffel Holunderblüten mit einer Tasse heißem Wasser übergießen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Holunderblüten-Tee stärkt auch den Kreislauf, ist blutreinigend, fördert den Stoffwechsel und wirkt gegen Blähungen.
Bei Husten oder Nebenhöhlenentzündungen, kann auch mit Holunderblüten-Tee inhaliert werden, um den Schleim zu lösen.
Bei Hautunreinheiten hilft ein Holunderblüten-Bad. Dazu Holunderblüten aufgießen und 1 Stunde ziehen lassen. Abseihen und zum Badewasser geben. Wer nicht soviel Zeit hat, kann ein Dampfbad nehmen oder das lauwarme Holunderblütenwasser als Gesichtswasser verwenden.